Чем и как правильно есть?

Правильно сидеть за столом не менее важно, чем уметь пользоваться ножом и вилкой. Недаром аристократов учили этому с детства - манера держаться сразу отличала знатного человека от простолюдина.

Обычно в начале трапезы подаются закуски и салаты, которые гости сами кладут себе на тарелки из общей посуды. К этой процедуре надо отнестись со всем вниманием, чтобы не уронить еду на стол.

Чем и как правильно есть?

В сервировке существует спасительное правило: с края лежат те приборы, которыми надо есть в первую очередь. Таким образом, начиная с крайних и постепенно переходя к центральным приборам, вы вряд ли ошибётесь.

Однако и здесь незадачливого едока могут подстерегать неожиданности. Например, на столе сервированы приборы для тех закусок, которые он не взял, и порядок оказывается нарушен. Что же делать, если вы обнаружили, что едите рыбу - о, ужас! - не той вилкой?

Не надо лихорадочно хвататься за другие приборы. Спокойно доешьте как начали и, если «неправильная» вилка понадобится вам для другого блюда, попросите официанта принести новую. Не бойтесь насмешить окружающих вашей неграмотностью. Скорее всего, никто её просто не заметит. Далеко не все разбираются в застольном этикете; те же, кто действительно знает его, - люди воспитанные и не обратят внимания на вашу ошибку.

Ещё одна «опасность» - случайно взять не свой прибор, рюмку или тарелку. Для этого существует несколько подсказок.

Англичане вспоминают первые буквы слова «drinks» («напитки») - «d» и «г». Они расшифровывают их как «drinks right» - «напитки справа». Это означает, что ваши рюмки и бокалы всегда находятся по правую руку.

Также справа лежат ножи и ложки.

Слева сервируются вилки, салфетки и дополнительные тарелки (пирожковая или для салата).

Теперь вы знаете, чем и как правильно есть.