Какого числа день ПВО в 2020

Войска противовоздушной обороны были созданы для того чтобы отражать потенциальные воздушные атаки противник, как в ходе войны, так и в мирное время. Какого числа отмечается День ПВО в 2020 году? Какова история этого праздника и что мы вообще знаем об этом важном роде войск? Мы попытались собрать для вас самую интересную информацию.

Какого числа День ПВО в 2020 году – 10 апреля 2020 года

День войск ПВО, как профессиональный праздник именно этого рода войск был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года. Его полагалось отмечать ежегодно 11 апреля. Однако, спустя 5 лет, еще одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. было установлено, что день ПВО будет отмечаться во второе воскресенье апреля. Так продолжается и теперь. Таким образом, День ПВО в 2020 году будет отмечаться 10 апреля.

Впервые подразделения ППВО были созданы в нашей стране еще в начале 20-го столетия, в эпоху Первой Мировой войны. Это было связано с тем, что уже тогда дирижабли и первые аэропланы применялись в военных целях, в том числе, и для того, чтобы поразить объекты, находящиеся в тылу противника. В начале 1915 года в Царском Селе под Петербургом была сформирована первая зенитная батарея, которой командовал капитан В.В.Тарновский. Это назначение было не случайным. Дело в том, что именно Тарновский активно участвовал в создании первой зенитной пушки. В начале весны эта батарея была отправлена на фронт, а 17 июня 1915 года не только успешно отразила налет авиации противника, но даже сбила два немецких самолета. Таким образом было положено начало отсчету самолетов противника, сбитых российскими зенитными батареями.

День ПВО 2020 – как все начиналось

13 декабря 1915 года военное ведомство издало приказ, в соответствии с которым должны были быть сформированы четыре легкие батареи, предназначенные именно для того чтобы поражать воздушные цели противника. Эту дату и считают днем рождения российских войск ПВО.

Нужно сказать, что хотя за годы Первой Мировой войны было сформировано всего 251 зенитная батарея, противосамолетных пушек у них катастрофически не хватало. Российская армия оказалась совершенно не готова к подобным военным действиям. Орудия и приборы были весьма несовершенными. Плохо был подготовлен и личный состав зенитных батарей. Первая зенитная офицерская школа была открыта в России только в начале 1917 года, уже значительно позже того, как стало ясно, что Первую мировую войну Россия фактически проиграла. Однако можно сказать, что войска ПВО, хотя и не были совершенными на тот момент, но уже приобрели какую-то организационную форму.

После Октябрьской революции 17-го года большевики активно продолжили формирование и оснащение войск ПВО. В июле 1918 года был создан единый командный орган - Управление заведующего формированием зенитных батарей. В этом же году первые подразделения зенитной артиллерии были включены в штатный состав общевойсковых соединений. В 1919 году в Нижнем Новгороде была создана школа, обучавшая стрельбе именно по воздушным целям противника. Чуть позже в Петрограде формируется Повторная школа среднего и старшего комсостава зенитной артиллерии РККА, впоследствии переведенная в Севастополь. И нужно сказать, что войска ПВО внесли свой немалый вклад в победу Красной Армии в Гражданской войне.

Еще до начала Великой Отечественной войны в Советском Союзе велись активные работы по созданию радиолокационных станций, позволявших обнаруживать воздушные цели еще на дальних подступах. 20 мая 1939 года приказом Наркома обороны СССР в Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского создается самостоятельный командный факультет зенитной артиллерии. Эту дату можно считать началом образования системы подготовки высшего командного состава войск ПВО.

Войска ПВО в период Великой Отечественной Войны

Уже с самых первых минут войны 22 июня 1941 года войска ПВО Советского Союза вели тяжелые бои, пытаясь отразить налеты авиации фашистской Германии. И хотя силы противника превосходили их в несколько раз, воины-зенитчики не отступали, показывая чудеса мужества и героизма. К сожалению, первые месяцы войны показали и слабость войск ПВО нашей страны, а также то, каких успехов можно добиться с помощью авиации. Положение требовалось срочно исправлять и, в первую очередь, ликвидацией двойственного подчинения, организацией центрального руководства противовоздушной обороны. Это было сделано уже в феврале 1942 года, когда в штабе начальника артиллерии Красной Армии был создан отдел, занимавшийся исключительно войсками ПВО. Кроме того, началось активное производство оружия, которым можно было укомплектовывать вновь создающиеся подразделения. Каждый фронт в обязательном порядке укомплектовывался дивизиями и полками противовоздушной обороны. Во время всего периода Великой Отечественной войны, подразделения ПВО не только росли в своей численности, но и активно укреплялись И уже к ее окончанию. Советский Союз имел одну из мощнейших систем противовоздушной обороны.

Войска ПВО от послевоенных лет до 2020 года

В 1950‑е годы в составе войск ПВО произошло выделение радиотехнических войск (РТВ) и зенитных ракетных войск (ЗРВ). Сухопутные войска ПВО, как отдельный род войск были созданы 16 августа 1958 года. В их состав вошли отдельные зенитные ракетные полки С-75, зенитные артиллерийские дивизии РВГК, радиотехнические полки военных округов и групп войск, радиотехнические батальоны армий и армейских корпусов, силы и средства ПВО мотострелковых и танковых дивизий и полков, а также высшие учебные заведения и учебные центры войсковой ПВО. Министерство Обороны поставило перед собой задачу оснастить вновь созданные войска самым современным зенитным вооружением, а также начать переучивать личный состав в целях более быстрого освоения новой ракетной техники. Совершенствование ракетных войск ПВО происходило все последующие годы. Интенсивно развивалась авиация, радиоэлектроника, поколения зенитных комплексов менялись практически каждые 10 лет. Время от времени войскам ПВО приходилось участвовать в военных конфликтах – например, в арабо-израильском, вьетнамском. На земле Афганистана, что тоже способствовало повышению их военного мастерства.

В 1977 году было завершено формирование войск противоракетной и противокосмической обороны (теперь они называются войсками ракетно‑космической обороны).

В 1980 году произошло объединение сухопутных войск ПВО с войсками ПВО страны. В войсках ПВО была создана своя собственная систем подготовки офицерских кадров, от самого низа и до высшего командного руководства. Выполняя свой воинский долг, воины несущие службу в ПВО, постоянно находятся на своем боевом посту, недаром их называют воздушными пограничниками.

Совсем недавно, в 2001 году произошло образование Космических войск. Они объединили в себе Военно-Космические силы и формирования, входившие в Ракетно-Космическую оборону. А в 2011 году на их базе были сформированы войска Воздушно-Космической обороны, держащие под контролем космическое пространство, запуск ракет и спутников.

Напоминаем, что День ПВО в 2020 году выпадает на 10 апреля.