Какого числа День Шахтера 2020

В последнее воскресенье лета в нашей стране принято отмечать профессиональный праздник людей, занимающихся тяжелым и опасным трудом. Знаете ли вы о том, какого числа День Шахтера 2020 будет отмечаться? И даже в том случае, если в не живете в угледобывающем регионе, возможно, вам будет интересно узнать что-то новое о людях, которые вписали немало славных страниц в историю нашей большой родины.

Какого числа День Шахтера 2020 года – 28 августа 2020 года

Как и в прежние годы, День Шахтера в нашей стране продолжает отмечаться в последнее воскресенье августа. В современной России решили не отступать от уже сложившихся десятилетиями традиций и не изменять порядка, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11.88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Те кто жил в шахтерских городках, хорошо знают, как весело там проходит этот праздник, который, без преувеличения отмечают буквально все жители города или поселка. Никто не остается равнодушным, в праздничных гуляньях и мероприятиях душевно принимают каждого нового гостя. Одновременно с Россией в 2020 году этот праздник будут отмечать шахтеры Украины, Казахстана, Белоруссии Кыргызстана.

День шахтера – история праздника

В сентябре 1947 года министры угольной промышленности СССР Дмитрий Оника и Александр Засядько предложили учредить новый профессиональный праздник День Шахтера на государственном уровне. Нужно сказать, что угледобывающая промышленность многие годы была одной из важнейших отраслей экономики многих стран. Именно уголь до нефти и газа был основным источником энергии, как для бытовых, так и для промышленных нужд. Одновременно, добыча угля всегда была не только физически тяжелым, но и крайне опасным делом. Ежегодно в угольных шахтах происходят аварии, а в завалах гибнут десятки людей. Поэтому чтобы быть шахтером нужно иметь чрезвычайно мужественный характер. День Шахтера, это не просто праздник, это еще и день скорби по всем тем горнякам, которые так и не вернулись домой со смены.

Шахтер – это звучит гордо

Зачатки горного дела в России появились еще во времена Ивана III, который в 1491 году отправил в печорский край первую геологоразведывательную экспедицию. Однако только при Петре I горное дело начало развиваться действительно стремительно. В 1700 году в российском государстве появился первый «Приказ рудокопных дел», что, фактически и положило начало развитию нового сектора экономики, начало новой эпохи.

К началу 19-го столетия в России уже разрабатывалось 25 месторождений каменного угля. Но особое значение добыча угла приобрела к концу 19-го века, когда повсеместно начали образовываться производства на основе машин, начали строиться железные дороги, по которым пошли первые паровозы. В это время на горнодобывающих промыслах России работало уже около 436 тысяч человек. Угольные шахты строились на Урале, в районе Донбасса, Кузбасса, на Дальнем Востоке и даже в Подмосковье.

Но до 30-х годов прошлого века угль на шахтах добывался главным образом вручную. Лишь затем началась повсеместная механизация этого процесса, целые предприятия и конструкторские бюро были заняты тем, что разрабатывали новые машины и механизмы для угледобывающей промышленности. Горняков вооружили бурильными и отбойными молотками, появились мощные машины, которые грузили породу и уголь, а также первые угольные комбайны. Разведка и добыча угля была поставлена на научную основу, В Москве, при Академии наук СССР открылся Институт горного дела, появились и другие отраслевые научно-исследовательские институты.

В 1932 году забойщик из Горловки (Донецкая область) стал инициатором социалистического соревнования по досрочному выполнению производственных планов по добыче угля. Между шахтерами началось социалистическое соревнование. Уже в 1935 году Алексей Стаханов, трудившийся в Луганской области на шахте «Центральная-Ирмино», совместно с двумя подручными показал совершенно фантастический результат. Он выдал на-гора за смену 102 тонны угля, что в 14 раз превышало существовавшую норму выработки. Достаточно сказать, что за месяц забойщик должен был выдать примерно 83 тонны. По всей стране, и не только среди шахтеров, но и в других отраслях промышленности началось, так называемое, стахановское движение – каждый старался на своем рабочем месте показать максимальный результат работы за смену.

Три послевоенных десятилетия стали золотым веков в российской угольной промышленности. Добыча постоянно росла, разрабатывались новые месторождения, открывались все новые шахты, которые оснащались самым современным оборудованием.

День шахтера 2020

Общий кризис, который поразил страну в середине 80-х годов, чрезвычайно больно ударил и по угольной промышленности. Распад Советского Союза на отдельные государства и последовавший за ним процесс реформирования угледобывающей отрасли, усугубили эту ситуацию. Многие шахты в это время начали закрываться, шахтерам перестали выплачивать заработную плату, это было настоящей катастрофой, поскольку большинство шахт были градообразующими предприятиями, за счет которых существовали построенные вокруг них шахтерские города и поселки.

Чтобы как-то спасти сложившееся положение, необходимо было принимать срочные меры. Уже в августе 1988 года программа реформирования угольной промышленности была утверждена в новой редакции. А в 2000 году здесь начался динамичный рост. Еще одна программа развития – на этот раз, долгосрочная, рассчитанная до 2030 года была принята в 2012 году.

Сегодня в России на предприятиях угледобывающей отрасли работает 177026 человек, впрочем эти данные были получены на конец 2013 года. И хотя положение в этой области еще трудно назвать блестящим, но, по крайней мере, добыча угля уже не дотируется государством, как это было в прежние годы. Тем не менее, труд шахтеров, как и в любой стране мира, продолжает оставаться одним из самых трудных и опасных. И поэтому, чтобы быть шахтером, нужно иметь совершенно особенную закалку характера.

Напоминаем: День шахтера 2020 отмечается 28 августа.