Какого числа день железнодорожника в 2020

Знаете ли вы о том, что прообраз современных железных дорог возник еще в Древнем Египте? Действительно, именно египтяне первыми придумали, как можно передвигать тяжелые грузы, используя для этого колеи или деревянные рельсы. Безусловно, с тех пор многое изменилось. Сегодня мы хотим поговорить о том, какого числа День Железнодорожника в 2020 году будет отмечаться в России. Ну и хотим отметить некоторые интересные факты, связанные с этой важнейшей транспортной отраслью.

Какого числа День Железнодорожника в 2020 году – 7 августа 2020 года

В 1935 году было решено ежегодно отмечать День Железнодорожника 30-го июля, а позже, 28 июля 1936 года было выпущено специальное Постановление правительства. Впрочем, эта дата сохранилась не слишком долго, лишь до 1940 года, когда было решено отмечать этот профессиональный праздник в первое воскресенье августа ежегодно. Так он отмечается и до сих пор. Таким образом, День железнодорожника в 2020 году будет отмечаться 7 августа.

Несколько слов из истории Дня Железнодорожника

Железные дороги в нашей стране начали развиваться еще в царствование Николая Первого. Именно этот российский император сумел первым распознать преимущество подобного способа передвижения перед обычным конным наземным транспортом. И неудивительно. По правде сказать, российские дороги и сегодня нас не слишком радуют, а уж в то далекое время они и вовсе были настоящей проблемой. К тому же, как раз в 1801 году англичанин Ричард Тревитик представил широкой публике паровоз «Колбрукдэйл» собственной конструкции, и в Западной Европе, а также в Америке полным ходом началось развитие железнодорожного транспорта.

Видя это, в качестве первого российского эксперимента император Николай I повелел начать строительство железной дороги из Петербурга в Царское Село. Неудивительно что первый День Железнодорожника в России начал отмечаться еще в конце 19-го столетия и был он приурочен именно к празднованию дня рождения Николая I. К тому моменту были уже построены и железная дорога из Петербурга в Москву – она так и называлась, Николаевской, и еще сотни километров других железных дорог. Первые празднования Дня Железнодорожника проходили очень пышно, все служащие и рабочие железной дороги получали выходной день, на вокзалах и крупных станциях служили торжественные молебны, а вечером в вокзале Павловска был обязательный прием и праздничный концерт, который посещала и царская семья. Впрочем, приемы и концерты проходили не только в Павловске, но и по всей стране.

Но после Октябрьского переворота, когда к власти пришли большевики, о праздновании Дня Железнодорожника забыли на долгие годы. Он был снова установлен лишь спустя 18 лет, в 1935 году, когда советские железнодорожники в очередной раз перевыполнили план перевозок. На состоявшемся в Кремле торжественном приеме по этому поводу, было решено снова ежегодно отмечать этот профессиональный праздник.

Профессия – железнодорожник

Железнодорожниками называют людей, чья профессия, так или иначе, связана с этим видом транспорта. Железная дорога – это, по сути, целое отдельное государство, огромная страна, находящаяся внутри другого государства. Вокзалы, дороги, жители – все подчиняется единому ритму и единым законам. Работники железной дороги могут быть заняты тяжелым физическим трудом - строители и ремонтные бригады, а могут быть квалифицированными специалистами, например, инженерами или машинистами. Есть начальники. Отвечающие за целые участки и подразделения, а есть и скромные служащие, например – проводники. Но всех их объединяет одно, все они называются железнодорожниками. И все они с полным правом будут отмечать День Железнодорожника в 2020 году.

Быт железнодорожником очень непросто. Как и в любом другом государстве, основная масса работников железных дорог не сиди в теплых кабинетах, а работает, порой в очень непростых погодных условиях. Многим приходится дежурить целыми сутками, что тоже не самым лучшим образом сказывается на их здоровье и на ритме жизни. Но работа любого железнодорожника направлена на выполнение единой общей задачи – не допустить аварийных ситуаций и не допустить сбоя в графике движения поездов по железной дороге. Поэтому железную дорогу можно еще сравнить с огромными часами – она должна работать так же точно и без сбоев. Ведь иногда достаточно, чтобы из строя вышла только маленькая шестеренка, для того чтобы сломался весь отлаженный механизм.

Железнодорожники должны быть выносливыми, внимательными, ответственно относиться к своей работе, соблюдать профессионализм. Многим из них приходится постоянно работать с людьми, а ведь пассажиры, особенно куда-то опаздывающие, что уж там греха таить – это не самые приятные для общения люди. Поэтому железнодорожникам нужно быть стрессоустойчивыми, вежливыми и уметь быстро решать возникающие проблемы.

Российские железные дороги составляют единую сеть с евразийскими железными дорогами, по ним осуществляется перевозка людей между различными странами Европы и Азии, а при участии портов – и с Американским континентом. Кроме того, именно по железным дорогам нашей страны перевозится наибольшее количество грузов. Для сравнения – доля железнодорожного грузооборота составляет около 50 %, а все остальные виды транспорта делят между собой остальные 50 %, а по общей протяженности железнодорожных путей Россия занимает 3-е место, уступая только США и Китаю.

Неудивительно, что железнодорожники занимают такое почетное место среди представителей остальных профессий.

Напоминаем, что День железнодорожника в 2020 году выпадает на 7 августа.