Как довести вино до нужной температуры?

Проще всего охладить белое вино, хранившееся в винном шкафу или погребе. Для этого лучше использовать традиционное ведёрко со льдом и водой. В нём вино будет терять примерно 1° каждые пять минут. Как довести вино до нужной температуры? Высокую бутылку немецкого, эльзасского или австрийского вина нужно сначала на несколько минут опустить в ведёрко горлом вниз, иначе часть вина останется тёплой. Если вино подаётся в тёплом помещении или на открытом воздухе в жаркий день, то, разлив его по бокалам, бутылку возвращают в ведёрко.

Как довести вино до нужной температуры?

Вино охлаждают в морозильной камере (не замораживая) или холодильнике. Можно использовать кулеры с гелевым хладагентом, которые заранее замораживают в морозилке. Чтобы сохранить температуру охлаждённого вина, его ставят на стол в пластиковом или металлическом контейнере-термосе.

Согревать красное вино предпочтительнее естественным путём при комнатной температуре. При недостатке времени специалисты используют специальный сосуд - декантер. Красное и розовое вино охлаждают так же, как и белое. В современных помещениях довольно тепло (более 23-25°), поэтому прибегать к согреванию вина (шамбрированию) приходится редко. В любом случае лучше подавать вино холодным, ведь в бокале оно быстро согреется. Тёплое вино, налитое в бокал, утрачивает свои лучшие свойства, а охладить его уже невозможно.