Как есть бутерброды?

Хлеб берут рукой с общего блюда и кладут на свою пирожковую тарелку. Едят его, отламывая небольшие кусочки левой рукой, предварительно положив вилку на край тарелки. Нож, согласно европейскому этикету, продолжают держать в правой руке.

Давайте узнаем, как есть бутерброды.

Этикет не рекомендует:

- кусать от целого ломтя хлеба;

- держать хлеб на ладони или на весу, намазывая его маслом;

- крошить хлеб в тарелку, чтобы подобрать подливу или соус.

По поводу последнего правила среди авторов книг по этикету нет единого мнения. Одни называют подбирание соуса возмутительной невоспитанностью, другие считают его допустимым даже на официальных приёмах. В некоторых национальных кухнях, например в болгарской, это действие вполне допустимо.

Сливочное масло обычно подают к завтраку на тарелке (в виде кубиков) или в маслёнке (брусочком). Нож должен лежать рядом. Если специального ножа для масла нет, можно воспользоваться своим чистым ножом.

Масло намазывают на хлеб, булочки, тосты, лепёшки, кукурузные початки. Нужное количество перекладывают на свою пирожковую тарелку, придерживают левой рукой хлеб и мажут маслом ту часть, которую собираются откусить. Целый ломоть хлеба, намазанный маслом, нужно есть ножом и вилкой.

Точно так же намазывают на хлеб паштеты и другие мягкие закуски: селёдочное масло, хумус, творожные массы и т. п. Паштет предпочтительно есть с хлебом, но его едят также вилкой или ложкой.

Если нужно положить масло в овощи, рис, картофель, это делают вилкой.

Как есть бутерброды?

Слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом», что очевидно для людей, знающих немецкий или английский язык. Однако традиционно принято называть бутербродом хлеб с любым дополнением: холодным отварным или жареным мясом, колбасой, сыром и пр., а вот масло в нём необязательно.

Бутерброды бывают открытые, закрытые (сандвичи) и слоёные.

Открытый бутерброд - это ломтик хлеба с неограниченным количеством закусок, от одного кусочка до целой «башни».

Сандвич состоит из двух ломтиков хлеба, между которыми помещаются закуски.

Слоёный бутерброд делают из нескольких ломтей хлеба, проложенных закусками.

Бутерброды и сандвичи едят руками, если их подают с напитками до обеда или на приёме без рассадки. Большие бутерброды предпочтительнее есть сидя, с помощью закусочных вилки и ножа.