Этикет за столом

Как правильно есть десерты и сладкие блюда?

Если десерт подают с вилкой и ложкой, то вилку берут в левую руку, а ложку в правую. Едят из ложки, а накладывают в неё еду вилкой, которую держат зубцами вниз

Как правильно есть рыбные блюда?

Рыбу - ножом? Именно так! Горячие блюда из отварной рыбы едят с помощью вилки и рыбного ножа. Иногда вместо ножа пользуются второй вилкой или кусочком хлеба, который держат в левой руке

Как правильно накрыть стол?

Сервировка стола по всем правилам застольного этикета всегда была и остаётся профессиональной деятельностью. Именно к профессионалам обращаются, когда требуется организовать протокольный приём. Простым смертным достаточно иметь общее представление о правилах сервировки, прежде всего чтобы знать, для чего служат различные виды посуды, приборов, салфеток и как с ними обращаться

Как правильно отказаться от еды?

Идет время, меняемся мы сами, меняется наш образ жизни. Особенно это заметно по нашему отношению к трапезе и к пище как таковой. Сегодня, вопреки существовавшим раньше правилам этикета, вовсе не обязательно съедать все, что вам положили, можно правильно отказаться от еды. Некоторые люди не могут съесть все из-за религиозных запретов (например, свинину или мясо, соприкасавшееся с молоком). Вегетарианцы не едят мясо, следуя своим убеждениям, кому-то другому есть мясо не позволяет здоровье, а кому-то это просто не по вкусу. Организатор частных застолий должен относиться к этому с пониманием. А на официальных банкетах, - в том случае, если составляется меню, - можно найти себе то блюдо, которое нравится. В общем, никто вас не осудит, если вы оставите на тарелке то, что не хотите или не можете есть. Это тем более легко сделать, если блюда, которые подаются на банкете, имеют несколько составляющих

Как правильно разложить столовые приборы?

Чаще всего с двух сторон от тарелки лежат две вилки и два ножа, а справа или сверху - ложка

Как правильно сервировать стол?

Тарелки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Первой ставится закусочная тарелка или - если этого требует меню - глубокая. На особо торжественном приёме под неё подставляют мелкую столовую тарелку. Пирожковые тарелки располагаются слева, на расстоянии 5-15 см. На этом же месте при перемене блюд ставят закусочные тарелки, если к горячему мясному кушанью предлагается салат из свежей зелени

Как провести успешное застолье?

Где бы застолье ни происходило, - в уютной семейной обстановке, в респектабельном ресторане или на пленэре, - оно вряд ли будет удачным, если его участники не хотят есть

Как проводить обед с деловыми партнерами?

Как отмечалось в первой части, еда и напитки служат не только ублажению тела и души. Тяжелым испытанием для взаимного уважения становится совместный обед с деловым партнером. Умение вести себя за столом намного важнее для установления прочных деловых отношений, чем любой глянцевый проспект с рекламой фирмы. Как проводить обед с деловыми партнерами? За трапезой не только заключают контракты, но и договариваются о будущих планах совместной работы. Чем лучше представитель фирмы умеет вести себя за столом, тем благоприятнее впечатление, произведенное фирмой. Не только в частной жизни, но и в бизнесе многие судят о человеке (и о фирме, на которой он работает) именно по хорошим манерам. Умение правильно пользоваться вилкой и ножом обязательно. Здесь действуют такие же правила, как и в частной жизни. Сначала надо брать те столовые приборы, которые лежат дальше от тарелки, и нельзя говорить с полным ртом

Как сделать заказ?

Меню сначала вручается даме, а потом мужчине. В хороших ресторанах вместе с меню могут принести бесплатный аперитив - сок, воду или лёгкое вино. Это так называемый комплимент от ресторана. Он может подаваться как в начале обеда, так и на десерт