Еврейские праздники и особые дни в 2020 году

История еврейского народа неразрывно связана с его традициями и, конечно – религией. Конечно, еврейские религиозные праздники полностью берут свое начало от событий, описываемых в священных книгах. И каждый праздничный или, наоборот, траурный поминальный день принято отмечать в соответствии с определенными обычаями.

Особенности еврейского календаря

Традиционный еврейский календарь в корне отличается от привычного нам общемирового, по которому мы живем каждый день в нашей обычной жизни. Достаточно сказать, что в нем имеется целых четыре Новых года, при этом ни один из них не приходится на 1 января. Начало каждого месяца совпадает с новолунием, таким образом, еврейский календарь строится на основе лунного календаря. В результате. Разница с привычным нам годом солнечным доходит до 12 дней. Поэтому, чтобы соблюсти традицию, при которой все памятные даты, согласно Библии, должны приходиться на указанные для них времена года, каждые 7 лет в еврейском календаре появляется добавочный месяц адар бет (адар шени). Он предшествует основному месяцу Адар, который завершает год, и в году оказывается не 12, а 13 месяцев.

Еще одно: согласно еврейским традициям начало Нового года не может приходиться на среду, пятницу или воскресенье. Если это случается, то принято сдвигать праздник на один день или более.

Основные праздники в еврейском календаре

Но откуда же 4 новых года и как с ними разобраться? Дело в том, что еще в незапамятные времена, когда еврейский народ жил кучно на своей земле, а не был рассеян по всему миру, как сейчас, у него существовало четыре важных годовых цикла, начало которых отсчитывалось от различных дат.

Так нисан традиционно считается первым месяцем в году, поэтому с 1 дня нисана начинается отсчет месяцев. А главное, этот метод использовали для начала отсчета царствования правителей. При этом, если царь всходил на трон в адаре (как вы помните, это последний месяц предыдущего года), то уже с наступлением нисана начинал отсчитываться второй год его царствования.

Первый день месяца тишрей считается днем отсчета года от сотворения мира и до Страшного Суда. Вот вам и второй Новый год.

Третий Новый год – это 1 эула. От этого дня принято отсчитывать год в течение которого каждый иудей должен выделить у своего скота десятую часть и съесть ее в Иерусалиме. А 15 швата – это такой же Новый год, называемый новым годом деревьев, устанавливаемый для того, чтобы отделить десятину от урожая.

Помимо Нового года в еврейской традиции принято отмечать праздником начало каждого нового месяца и конец каждой недели. Вот поэтому каждая суббота считается праздничным нерабочим днем. Более того, Шабат считается главным еврейским праздником. Это основано на полученной от Бога заповеди: Помни день субботний и чти его: шесть дней работай и завершай все дела свои, а в седьмой - все дела делай только для Бога, которую каждый иудей должен неукоснительно выполнять. Каждую субботу в еврейских домах зажигаются свечи – начинается праздник, причем свечи зажечь нужно обязательно в пятницу до захода солнца. Что-то делать по хозяйству после захода считается большим грехом. Этот день должен быть полностью посвящен общению с Богом.

В свою очередь, наступление Нового месяца или Рош Ходеш отмечается менее торжественно, чем Шабат. Его можно назвать полупраздником. Но от того, насколько правильно он будет установлен, зависят и даты остальных праздников. Согласно традициям, в этот день нет строгого запрета на работу, однако женщинам рекомендуется, если это возможно, отложить какие-то дела на другой день. Рош Ходеш отмечается в первый день каждого лунного месяца, за исключением месяца тишрей. Празднуют его обычно один или два дня, в зависимости от длины месяца. Если в месяце 29 дней, Рош-Ходеш празднуют в первый день нового месяца, если же в месяце 30 дней, то празднуют последний день старого месяца и первый день нового.

Категории еврейских праздников

  • Все праздники еврейского календаря можно подразделить на несколько категорий.
  • Полностью запрещается любая работа в Шабат и Йом Кипур;
  • Рош а-Шана, Песах, Шавуот, Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора - запрещена любая работа, кроме приготовления пищи;
  • В полупраздники можно выполнять только ту работу, те дела, которые невозможно отложить на другой день;
  • Пурим и Ханука – общеизраильские праздники, соблюдение которых выделяется особой заповедью. Работать прямо не запрещается, скорее – не рекомендуется;
  • 15 Швата, Лаг ба-омер – праздники не устанавливаемые заповедями. В эти дни работать не запрещено;
  • Посты.

Праздничные и особые дни по еврейскому календарю на 2020 год

Январь

  • 7 - 10 января - Тевета (Асара-Бэтевет). Траурный день, отмечаемый в память осады вавилонянами Иерусалима. В этот день принято соблюдать пост и каяться в грехах. Работать разрешается.

Февраль

  • 10 февраля – Ту Бишват. Новый год деревьев. Работать разрешается.

Март

  • 9 марта– Таанит-Эстер, Пост-Эстер. День поста, который следует выдержать перед праздником Пурим. Согласно еврейскому календарю, начинается утром 13-го Адара и заканчивается до наступления сумерек 13-го адара. Если тринадцатое адара выпадает на субботу, пост переносится на предшествующий субботе четверг (11 адара). Пост строгий, категорически запрещается не только есть, но и пить. Исключение составляют беременные женщины, кормящие матери, больные и те, кто занимается тяжелым физическим трудом.
  • 9-10 марта - Пурим. Праздник установлен в честь спасения еврейского народа от рук злодея Амана во времена персидского царя Навуходоносора. Работать нежелательно, но прямо не запрещено.

Апрель

  • 8-16 апреля – Песах. Один из главных еврейских праздников, установленный в память бегства евреев из египетского рабства. Начинается в 15 день весеннего месяца нисан. Считается духовным и физическим рождением еврейского народа. С 9 по 10 и с 15 по16 апреля всякая работа категорически запрещена. С 12 по 14 апреля работать разрешается, но с определенными оговорками.
  • 21 апреля - Йом ха-Шоа - День Катастрофы и Героизма. Согласно еврейскому календарю, отмечается 27 нисана. Праздник установлен в память начала восстания в Варшавском гетто. В этот день чтят память евреев, погибших в дни Второй мировой войны.
  • 29 апреля – День независимости Израиля. По еврейскому календарю традиционно отмечается в 5-й день месяца ияра

Май

  • 8 мая – Песах-шени или Второй Песах. Отмечается в 14 день месяца ияра. Праздник был установлен для тех, кто по каким-то причинам не мог в Песах принести традиционную жертву в Иерусалимском храме. В этот день принято есть мацу, которая осталась после празднования Песаха.
  • 12 мая – Лаг Баомер. Праздник установлен в честь чудесного прекращения эпидемии, унесшей жизнь учеников раби Акивы. Традиционно отмечается в 18 ияра по еврейскому календарю. В этот день допускаются все праздничные мероприятия а также хорошо устраивать свадьбы.
  • 20 мая – День спасения и Победы. Отмечается 26 ияра, как праздник победы во Второй мировой войне.
  • 22 мая - День Иерушалаима. Йом-Йерушалаим - установлен в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны. Традиционно отмечается 28 ияра.
  • 29-30 мая- Шавуот - праздник дарования Торы. Отмечается на 50 день после Песаха, по еврейскому календарю – 6 севана. Считается, что именно в этот день на горе Синай Богом евреям была дарована священная Тора.

Июль

  • 30 июля - Тиша-бэ-Ав, день поста, отмечаемый на 9 день месяца ава. День скорби, который считается одним из самых трагических дней в истории еврейского народа. В этот день в 586 году до н. э. был разрушен Первый Храм; в 70 году н. э. - Второй Храм. В этот день в 136 году римские легионы захватили крепость Бейтар, последний оплот повстанцев Бар-Кохобы. Многие тысячи евреев были убиты, большинство остальных вынуждены были покинуть родину, эмигрировать в другие страны.

Сентябрь

  • 19-20 сентября - Рош аШана - еврейский Новый год от сотворения мира. По еврейскому календарю в 2020 году это будет 5781 год. Традиционно отмечается на 1 и 2 день месяца тишрея. Как и в обычный Новый год, в этот день принято дарить подарки близким и знакомым, посылать поздравления и проч.
  • 21 сентября – Пост Гедалии. Траурный поминальный день, отмечаемый сразу после Рош аШана. Традиционно – 3 тишрея, но если он выпадает на субботу, то пост переносят на следующий день. В течение всего дня. С момента восхода солнца и до появления на небе первой звезды запрещено не только есть, но и пить.
  • 28 сентября - Йом-Кипур (Судный День). Один из самых важных дней в Иудаизме, который принято проводить в посте, молитвах и раскаянии, как и предыдущие 9 дней, которые он завершает. Во время всего этого десятидневного периода следует подводить итоги прожитого года, вспомнить грехи, которые вы совершили, покаяться. Помните о том, что если вы раскаиваетесь искренне, Бог обязательно подарит вам прощение. Йом-Кипур отмечается на 10 день месяца тишрей.

Октябрь

  • 3-9 октября – Суккот. Один из самых веселых праздников, отмечаемый с 15 по 22 тишрея. Часто его еще называют праздником сбора урожая. Он установлен в память завершения 40-летнего странствования израильского народа по пустыне под предводительством Моисея. Традиционно в этот день подчеркивается единство каждого иудея со своей страной. , с ее народом и общим историческим прошлым. Для празднования на улице специально строят шалаши, куда и переселяются на целую неделю.
  • 10 октября- Шмини Ацерет. Этот день логически завершает празднование Суккота и одновременно он является самостоятельным праздником.
  • 11 октября – Симхат Тора. Еще один самостоятельный праздник в череде, начинаемой Суккотом. Праздник установлен в ознаменования начала чтения нового цикла Торы. В этот день принято веселиться и всячески ликовать.

Декабрь

  • 11-18 декабря - Ханука, праздник обновления, установленный в честь возобновления богослужений в иерусалимском храме в 165 году. Предание гласит, что несколько лет храм пребывал в запустении, но когда в него снова вошли еврейские священники, то они обнаружили там сосуд, полный священного елея, которым и был наполнен обновленный светильник. Ханука традиционно отмечается с 25 кислева по 3 тивета по еврейскому календарю. Восемь дней подряд в каждом еврейском доме ежедневно зажигают в светильники, лампады и свечи. И, конечно, весело отмечается праздник.