Когда откупоривать и декантировать вино?

Большинство вин доводят до нужной температуры и откупоривают непосредственно перед подачей. Никогда заранее не откупоривают игристые вина. А вот красные танинные вина требуют откупоривания и декантирования примерно часа за полтора до подачи.

Теперь вы знаете, когда откупоривать и декантировать вино.

Выбор бокалов

Лучшие бокалы производятся из так называемого хрустального стекла, содержащего 24 % свинца. Оно должно быть бесцветным, тонким и лишённым какого-либо резного декора. Такой бокал позволяет любоваться цветом, блеском, чистотой и прозрачностью вина, а также оценить его вкус в первом ощущении (атака).

Размер бокала должен соответствовать качеству вина. Если говорить о винах одного типа, то чем выше качество, тем вместительнее бокал. Большая чаша позволяет аромату сконцентрироваться, и пьющий ощущает его во всех нюансах. Аромат простого вина, наоборот, не может заполнить чашу большого размера.

Бокал для красного вина должен быть крупнее, чем для белого. Самые большие бокалы выбирают для выдающихся вин бордо категории гран крю классе.

Форма бокала также должна соответствовать типу вина. Бокалы для белых вин, как правило, уже, чем для красных. Многие специалисты отдают предпочтение бокалам тюльпанообразной формы. Более открытые бокалы выбирают для вин из «пино нуар» и выдержанных в дубе вин из «шардоне», а также для вин из «рислинга», содержащих остаточный сахар. Чуть расширяющиеся кверху бокалы используют для десертных вин высокого качества. Закрытые, высокие и узкие бокалы предназначены для игристых вин. Дома нужно держать бокалы, форма и размер которых соответствуют тому вину, которое вы чаще всего пьёте. Для ресторанов закупают бокалы трёх - пяти основных типов. Кроме того, в ресторанах есть специальные бокалы для крепких спиртных напитков.