Лето 2020 – каким оно будет в России

Конечно, с наступлением периода летних отпусков многих волнует то, каким окажется предстоящее лето в нашей стране. Специалисты отечественного Гидрометцентра настроены довольно оптимистично. Вместе с тем, следует помнить о большом количестве климатических поясов в нашей стране, и понимать, что в каждом климатическом поясе погода имеет свои особенности и будет отличаться. Разумеется, нынешний прогноз может быть только предварительным.

Прогноз погоды на июнь 2020

Июнь, это месяц, перехода от весны к лету. Но синоптики обещают, что уже с начала месяца почти на всей территории нашей страны установится теплая погода, а в отдельных районах она окажется откровенно жаркой. Например, на Урале можно ожидать высоких температур, как днем, так и ночью, при почти полном отсутствии дождей. Воздух будет прогреваться до 26-29 градусов. Жарко будет и в Сибири, где в отдельные дни июня ожидается +30, на Алтае - от 25 до 27 градусов тепла. И хотя сибиряки привыкли к летней жаре, в этот раз температура воздуха окажется выше среднестатистических показателей.

В Москве и Санкт-Петербурге по прогнозам синоптиков июнь тоже будет жарким и сухим. Столбики термометра будут здесь показывать 22-27 градусов. Однако в начале месяца в Санкт-Петербурге будет довольно ветрено – порывы могут достигать 20 метров в секунду. А в Москве в начале июня ожидается прохождение фронта который принесет с собой ливни, грозы и шквалистый ветер.

Погода в июле 2020

Июль полностью оправдает свою славу самого жаркого летнего месяца. Особенно в южных регионах страны – в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму ожидаются аномально жаркие погоды с температурой воздуха в течение месяца до 35 градусов. Очень жарко будет на всем Северном Кавказе, в Самарской области, и Татарстане. Выше среднестатистической нормы ожидается температура и в Карелии, Архангельской области, Северной столице и в Москве. Уже во второй декаде июля на Черноморском побережье может пройти штормовой фронт, который не ограничится этим регионом, а постепенно будет захватывать большую часть европейской территории России. Здесь ожидаются сильные грозы с ливнями и сильными ураганными ветрами. Местами выпадет град.

Погода на август 2020

В начале последнего летнего месяца продолжатся грозы и штормовые ветра. Ставропольский край в это время может оказаться во власти ураганов. При этом температура воздуха в первой половине месяца на большей части территории нашей страны останется довольно жаркой – от 35 градусов в южных районах до 25-27 градусов в северных. В середине месяца жара пойдет на спад, а ближе к концу августа может наступить резкое похолодание.

Это же относится и к обеим столицам. Август здесь окажется теплым, ветреным и местами с выпадением сильных осадков. В Москве и Санкт-Петербурге в начале августа ожидается сухая и жаркая погода, температура будет подниматься до 27 градусов и выше. Но уже во второй половине месяца ожидается серьезное похолодание до +10 с затяжными дождями. Прохладная погода продержится довольно долго – практически до второй половины сентября, когда снова можно будет ожидать повышения температуры. Однако столкновение холодного и теплого фронтов снова приведут к усилению ветра с порывами до 20 м в секунду.