Можно ли есть мясо без ножа?

Оказывается, можно. Более того, этикет диктует: если мясное блюдо легко разделяется с помощью вилки, ножом пользоваться не стоит. Поэтому блюда из рубленого мяса (котлеты, рубленый бифштекс, биточки, шницели, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб) разламывают на кусочки вилкой и лишь при необходимости придерживают ножом. Вилку при этом держат в левой руке и соблюдают то же правило, что и при отрезании: новый кусочек отламывается после того, как предыдущий съеден. Так же едят запеканки, рулеты, яичницы, отварные и жареные овощи, овощные и рыбные котлеты. Нож используется для гарнира.

Теперь вы знаете наверняка, можно ли есть мясо без ножа.

Как правильно есть мясные блюда?

Соусом или подливой поливают мясное либо рыбное блюдо, а не гарнир.

А как есть шашлык - с тарелки или с шампура? На пикнике такая проблема решается сама собой, а вот как быть за столом?

Оказывается, шашлык едят с шампура, если он подаётся вместе с закусками. Чаще всего это бывает шашлык из осетрины, овощей, грибов и т. п. А вот когда шашлык - основное блюдо, его принято перекладывать на тарелку, начиная с нижних кусочков, и есть ножом и вилкой.

Так называемые соусные блюда из мяса (гуляш, азу, рагу) едят столовыми ножом и вилкой из мелких столовых тарелок. Маленькие куски мяса и гарнира подносят ко рту, зажав их между вилкой и ножом.

Если в мясе есть косточки, мякоть срезают ножом, косточку с помощью ножа и вилки перекладывают на край тарелки и мясо съедают как обычно.

Пиццу перед едой разрезают на порционные куски, которые можно брать руками. Однако никто не запрещает есть пиццу ножом и вилкой, разрезая её на более мелкие кусочки.

Запеканки, тёплые паштеты, творожники едят вилкой, которую держат в правой руке, если не используется нож. Здесь трудно ошибиться, поскольку вилку к этим блюдам сервируют справа от тарелки.

Блины с начинкой, фаршированные овощи, омлеты, паштеты в корзиночках из теста едят ножом и вилкой.