Как оплачивать чаевые?

В западных ресторанах на счёте иногда пишется: «Не включая чаевые» - и указывается определённый процент. Эту сумму вы должны добавить к стоимости еды - она считается законным заработком официанта.

Как оплачивать чаевые? В Америке существует чёткая такса чаевых: официант получает не меньше 15 % от стоимости заказа, старший официант (тот, кто принимал заказ) - 5 %, сомелье - 15 % от стоимости вина (если он помогал его выбирать).

Помимо этого следует дать от 10 до 20 долларов метрдотелю, если он выполнял особые поручения или вы собираетесь ещё вернуться в этот ресторан.

Американский гардеробщик получает по одному доллару за пальто и за каждый предмет, сданный в гардероб.

В Украине чаевые чаще всего остаются на усмотрение посетителя; он может и не давать их, если его не устроила еда или качество обслуживания. Размер чаевых составляет от 10 до 20 % от счёта.

Давая деньги метрдотелю, следует вложить купюру в ладонь и передать её во время рукопожатия. Люди, работающие в ресторанах, хорошо владеют этой техникой.

Чаевые гардеробщику передаются из рук в руки, после того как вы получили одежду.

Дамы, пришедшие в ресторан без мужчин, могут не давать на чай в гардеробе, даже если им помогли одеться.

Как оплачивать чаевые?

Оплата счёта не обязательно должна быть сигналом к завершению трапезы. Например, можно заказать кофе, одновременно попросить счёт и оставаться за столом ещё некоторое время.

Решение о том, что пора расходиться, обычно принимает женщина. Это правило действует и на романтическом свидании, и в тех случаях, когда приглашающей стороной является семейная пара. Если группу гостей приглашал мужчина, то он встаёт первым и произносит фразу вроде «Спасибо вам всем, что пришли» или «Пора прощаться, не правда ли?».

Мужчина выходит из-за стола первым и помогает подняться даме. В хороших ресторанах старший официант или метрдотель провожает гостей к выходу.

В гардеробе одевание происходит в обратном порядке: мужчина сначала одевается сам, а потом подаёт пальто даме. Женщина может воспользоваться помощью гардеробщика, но обычно мужчина забирает у него всю одежду сразу или делает предупреждающий знак, означающий: «Я помогу своей спутнице сам». На оставление чаевых гардеробщику эта ситуация не влияет.