Как откупоривают бутылку вина?

Ножом срезают капсулу ниже расширения горлышка бутылки. Протирают горлышко специальной тканой салфеткой или полотенцем. Затем вкручивают штопор в пробку вертикально, так, чтобы на поверхности оставались один-два витка спирали. В противном случае штопор проткнёт пробку насквозь, и её кусочки попадут в вино. Затем плечико рычажного штопора опирают о края горлышка бутылки и при помощи ручки плавно вытягивают пробку. Когда пробка почти вышла наружу, её мягко вынимают рукой, не выкручивая штопора и стараясь не производить резких звуков. После этого пробку скручивают со штопора и нюхают, чтобы убедиться в отсутствии запаха пробки, похожего на запах мокрой старой тряпки, плесени или влажной бумаги. Он свидетельствует о том, что вино пить нельзя.

Если запах не вызывает подозрений, горлышко протирают торцом пробки или салфеткой, а пробку кладут на специальное блюдце или вешают на цепочке на горлышко бутылки. Затем наливают немного вина в бокал для пробы. Если вино откупоривает и разливает один из участников застолья, он сам и проводит пробу. Сомелье (сотрудник ресторана, специалист по винам), который подаёт вино, сначала наливает немного вина для пробы себе, а затем гостю, сделавшему заказ. Официант сразу наливает вино для пробы тому, кто его заказал.

Теперь вы знаете, как откупоривают бутылку вина.

Как откупоривают бутылку вина?

Во время откупоривания бутылка должна находиться в одном и том же положении, её не следует ни наклонять, ни вращать, ни поднимать со стола.

Игристые вина открывают без штопора. Если вино охлаждается в ведёрке, откупоривают его там же.

Сомелье подрезает фольгу на горлышке на уровне уздечки (мюзле) и не снимает её. В домашних условиях допустимо отделить верхнюю часть фольги по перфорации и снять. Затем пробку зажимают одной рукой и вытягивают её, вращая бутылку другой рукой.

Вынутую пробку нюхают, кладут её на блюдце, пробуют вино и разливают по бокалам. Бокал наполняют на две трети, чтобы любоваться игрой пузырьков, которые поднимаются со дна, образуя тонкие ниточки.

Некоторые вина укупориваются так называемой коньячной пробкой с крышкой из дерева или синтетического материала. После снятия капсулы за эту крышечку вытягивают пробку.

Тихие вина всё чаще поступают в продажу в бутылках с завинчивающимся металлическим колпачком. Раньше это считалось признаком дешёвого вина, но сегодня многие виноделы используют колпачки для самых хороших вин.