Как по этикету положено подавать чай и кофе?

Современный этикет

На официальном приёме первым в столовую проходит хозяин, предложив руку самой почётной даме. Самый почётный гость и хозяйка входят последними. Гости занимают свои места лишь после того, как сядет хозяйка.

На неофициальном приёме руку дамам не предлагают. Хозяйка сопровождает в столовую женщин, а хозяин - мужчин. В конце трапезы хозяйка встаёт из-за стола первой.

Каков современный этикет в разных странах? Иногда у входа в столовую выставляется или вывешивается план стола, где указано место каждого гостя. Такую же карту, только уменьшенную, можно вложить в приглашение. Но главный указатель за столом - кувертная карточка с фамилией гостя, которая кладётся рядом с прибором или на самый высокий бокал. Её название произошло от французского слова couvert («столовый прибор»).

Как по этикету положено подавать чай и кофе?

Встречи за чайным или кофейным столом считаются менее официальными, однако они очень распространены как в деловых кругах, так и на самом высоком уровне. Особенности таких приёмов зависят от национальных традиций. Так, в Украине чайные столы стали популярны в начале XVIII в., после строительства первых сахарных заводов (сначала на импортном, а потом и на отечественном сырье).

С чаем и кофе едят маленькие бутерброды, пирожки, сдобные булочки, ломтики поджаренного хлеба с маслом, сыром или мармеладом, всевозможные сладости, включая конфеты и мороженое. На стол также ставят чайник или кофейник, порезанный дольками лимон, сливки в молочнике, иногда - мёд и варенье. Однако чай с вареньем из вазочек-«розеток» пьют только в Украине и в России - в других странах варенье или джем намазывают на ломтик поджаренного хлеба.

Как по этикету положено подавать чай и кофе? Чашку наполняют не до краёв, а на 1-1,5 см ниже края. Изысканный стиль - держать блюдце левой рукой, слегка приподняв его над столом, а правой подносить ко рту чашку. Ложечкой размешивают сахар или едят десерт, после чего её вынимают из чашки или вазочки и кладут на блюдце. Оставлять ложку в чашке считается дурным тоном, даже если вы уже закончили пить. Неприлично просить вторую чашку, если кто-то ещё не получил первую.

Англия и Япония

Английский five o'clock tea распространён во всей Европе. Он может начинаться и чуть позже пяти часов. К чаю часто подают фрукты (к ним положены отдельные вилка и нож), ликёр или мадеру, а иногда шампанское. Вина и фрукты предлагают обычно после чая. Но бывает, что приём ограничивается одним чаем с десертами: печеньем, кексами, мармеладом, пирожками и булочками.

Японский чайный церемониал сильно отличается от европейского. Здесь чаепитие - это способ погружения в медитацию, поэтому за чайным столом не принято разговаривать, а тем более обсуждать дела.

По японской традиции зеленый или жёлтый чай заваривают в круглых, предварительно прогретых чайниках. Каждый гость получает отдельный чайник и пиалу. В чай не добавляют ни сахара, ни молока, ни лимона. Лишь иногда к чайному столу подают сухие изделия из теста и сухофрукты.