Какие правила этикета приняты для домашних приёмов?

Домашний приём обычно бывает неофициальным и более камерным, чем приём в ресторане. Исключение из этого правила - резиденция посла или крупного государственного деятеля, где часто проходят официальные приёмы с большим количеством приглашённых. Так, обед в Букинтемском дворце нельзя считать домашним приёмом, хотя дворец - это дом королевы.

Какие правила этикета приняты для домашних приёмов? Если вы плохо осведомлены о вкусах приглашённых, постарайтесь, чтобы в вашем меню были два-три вегетарианских блюда; угощения, не содержащие мучных и молочных ингредиентов, мяса, морепродуктов, рыбы. Тогда можно рассчитывать, что каждый найдёт подходящую для себя еду и никто не уйдёт голодным. Для тех, кто не употребляет спиртное, должны быть поданы безалкогольные напитки, а для людей, соблюдающих диету, - напитки и блюда с пониженным содержанием калорий (например, лёгкие овощные салаты).

Организуя тематический кулинарный приём - день китайской, французской или мексиканской кухни, - следует оповестить об этом приглашённых заранее.

Какие правила этикета приняты для домашних приёмов?

Принимая группу гостей с особыми кулинарными установками - мусульман, иудеев, индуистов и т. п., - проконсультируйтесь со специалистами. Не забывайте, как одна из героинь Шелдона попала впросак, заказав для нефтяных магнатов из арабских стран изысканные морепродукты, запрещённые исламом к употреблению.

Крайне неприлично уговаривать гостя «оставить эти глупости» и «хотя бы попробовать» вашу необыкновенно вкусную стряпню. Вообще, активное «потчевание» гостей, восклицания вроде «Что же вы ничего не едите!» считаются дурным тоном. Тем более не стоит привлекать всеобщее внимание к чьим-то гастрономическим ограничениям и делать их предметом дискуссии. Просто ненавязчиво и тихо укажите гостю на те блюда, которые не содержат нежелательных ингредиентов.

Всегда прямо отвечайте на вопрос, из чего приготовлено то или иное кушанье: если гость страдает аллергией на какой-то продукт, ваше хлебосольство может стоить ему жизни.