Какие правила этикета приняты для разных форм приёмов?

Коктейль - очень популярная и удобная для деловых людей форма приёмов. Он начинается между пятью и шестью часами вечера и продолжается два часа. Приличным считается провести на коктейле не больше полутора часов.

Приём «бокал вина с сыром» (cheese and wine party) обрёл популярность в 70-х гг. XX в., время расцвета идеологии хиппи. Отсюда нарочитая простота и непритязательность, ведь сыр и вино, особенно у французов, считаются пищей бедняков.

Cheese and wine party проводится в форме «буфета». На столе-стойке могут присутствовать и другие закуски, но сыр занимает главное место.

Какие правила этикета приняты для разных форм приёмов?

Фуршет

Приём а-ля фуршет (от фр. a la fourchette - «с вилкой») иногда называют просто «фуршет». Смысл названия в том, что гости едят стоя, с помощью одних только вилок, не пользуясь остальными приборами.

Фуршет проводится в те же часы, что и коктейль. Разница между этими видами приёмов в том, что на коктейле акцент делается на спиртные напитки, а закуска не столь разнообразна. Но в последнее время наблюдается смешение стилей: при широком выборе напитков гостям предлагается обильная закуска.

Ещё одно отличие - на фуршете едят с тарелок. Стол должен быть выше обычного, чтобы можно было ставить на него тарелку и есть стоя. Допускается также держать тарелку в руках.

Уходить с фуршета можно не прощаясь.

Теперь вы знаете, какие правила этикета приняты для разных форм приёмов.