Какие правила этикета приняты на «смешанных» приёмах?

«Обед-буфет»

Приём «обед-буфет» более известен как «шведский стол», поскольку родился он в Швеции.

Меню здесь более скромное, чем на фуршете: холодные закуски, соусы, выпечка, салаты, сладости, напитки. К «шведскому столу» подают не только вилки, но и ножи. Едят на таком приёме, сидя за маленькими столиками либо на диванах или в креслах.

Какие правила этикета приняты на «смешанных» приёмах?

Официальный завтрак в частном доме организуется в сельской местности, на курортах, а также в дипломатической среде. На Западе принято устраивать такие завтраки в будние дни для женской компании, в выходные и праздники - для женщин и мужчин.

Открытый дом - такого рода приём традиционно проводится в разных странах в честь Нового года, Рождества, национального или семейного праздника. Его организуют у себя дома представители местной или государственной власти, религиозные деятели, дипломаты - для членов диаспоры. Приём продолжается в течение нескольких часов, но визит каждого гостя не должен превышать 20-30 минут, чтобы дать возможность другим гостям засвидетельствовать хозяевам своё почтение.

Приём на даче обычно означает завтрак на свежем воздухе, однако он может происходить также днём или вечером.

Пикник проводят на природе в светлое время суток. Все блюда готовят заранее. На пикнике можно есть из одноразовой посуды, хотя многие предпочитают обычные тарелки.

«Завтрак-буфет в гостинице»

Какие правила этикета приняты на «смешанных» приёмах? Приём «завтрак-буфет в гостинице» часто устраивается для участников конференций или выставок, которые приехали из разных мест и живут в одной гостинице.

Он носит неформальный характер и служит для деловых знакомств, обсуждения планов предстоящего дня и т. п.

Фондю и шашлык

Обычай приглашать на фондю (от фр. fondue - «растапливать») пришёл из Швейцарии. Зимой в занесённых снегом домах альпийские фермеры готовили еду из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций - например, кроме хлеба подают кубики мяса, овощей или рыбы, а вместо сыра используют масло. Появилось и сладкое фондю (сгущёнка или шоколад), в которое обмакивают нарезанные фрукты.

Шашлык (барбекю) - популярный вид неформального приёма. Слово barbecue первоначально означало «зажаренный целиком бык». Ныне это любое мясо, приготовленное на открытом огне. Особенно популярно барбекю в США и Австралии.

Шашлык организуют на свежем воздухе - на дачном участке или просто в лесу. Гостей обычно приглашают семьями. Шашлык готовят из предварительно замаринованной говядины, баранины, свинины, птицы. Мясо нанизывается кусочками на шампур и жарится на мангале либо готовится на решётке. В некоторых странах таким способом жарят немаринованное мясо, куриные крылышки, сосиски, колбаски, овощи.

Пивной стол

Для любителей пива, в том числе и деловых партнёров, можно устроить неформальный приём «пивной стол». Пиво пьют отдельно от других напитков. Не рекомендуется также смешивать разные сорта пива. Взбалтывать содержимое кружки или доливать, не выпив предыдущую порцию, считается дурным тоном.

В Украине пиво пьют с солёной или вяленой рыбой, но во многих странах считается, что вкус рыбы перебивает вкус пива. Приглашая на пивной приём иностранцев, следует помнить, что не все переносят запах вяленой рыбы.

Кружками или стаканами с пивом не полагается чокаться.