Какие правила этикета приняты за шведским столом?

Шведский стол с холодной/горячей едой - прекрасный повод проявить знание правил этикета. Шведские столы очень популярны, так как они предлагают большой выбор разнообразных блюд. Впрочем, и у них есть свои ловушки, которых следует избегать. Какие правила этикета приняты за шведским столом? Во-первых, важно соблюдать очередь, а не устремляться к яствам сломя голову. (Этот совет не так важен для тех, кто, к примеру, отправляется в путешествие или в деловую поездку на теплоходе, где шведские столы стоят накрытыми по нескольку часов. Тут можно не вставать в очередь за закусками, если вам хочется попробовать десерт.)

Какие правила этикета приняты за шведским столом?

У многих любителей шведских столов глаза намного голоднее желудка. В результате их тарелки переполняются различными блюдами, и холодная красная рыба нередко соседствует с горячими колбасками. Такого допускать нельзя. Ведь к шведскому столу можно подходить несколько раз и брать разные блюда. Можно даже съесть несколько тарелок супа. (Этого нельзя делать в ресторанах. Там вы едите суп только один раз.) Использованные тарелки официанты автоматически уносят. Как правило, в начале или конце шведского стола есть стойка с чистой посудой и столовыми приборами. Объедаться за шведским столом - невыносимая вульгарность. Тот, кто это делает, не только удостаивается неодобрительных взглядов, но и приобретает соответствующее реноме. А вот умеренность, напротив, говорит о воспитанности и хороших манерах, располагает к вам коллег и начальников, знакомых с правилами этикета.

Различные блюда

Важно знать, что есть и как есть, где можно использовать вилку и нож и как их использовать.