Как правильно есть десерты и сладкие блюда?

Если десерт подают с вилкой и ложкой, то вилку берут в левую руку, а ложку в правую. Едят из ложки, а накладывают в неё еду вилкой, которую держат зубцами вниз.

Пирожные и разрезанные на порционные куски торты подают к столу в вазах или на блюдах. Гости кладут их к себе на тарелки кондитерской лопаточкой либо щипцами. Если пирожное или кусок торта лежит на маленькой бумажной салфетке, его перекладывают на свою тарелку вместе с салфеткой.

Бисквитные торты и пирожные едят чайной ложкой или вилочкой для пирожных.

Песочные и слоёные торты и пирожные едят при помощи десертных ножа и вилки, краковские и миндальные пирожные, кексы и ромовые бабы - руками, отламывая по кусочку.

Как правильно есть десерты и сладкие блюда?

Эклер, пончики и подобные сладости можно держать в руке и откусывать или есть вилочкой для пирожного.

Конфеты, поданные в коробке либо на блюде, прежде чем съесть, кладут на свою тарелку для пирожного или в розетку для конфет.

Печенье, сухие пирожные, вафли берут руками и едят, отламывая по кусочку.

Компоты и кисели подаются в вазочках-креманках, под которые подставляется тарелка. Их едят десертной или чайной ложкой - но не пьют! Согласно строгим правилам, нельзя даже допить компот, оставшийся на дне креманки.

Жидкость вычерпывается ложкой вместе с ягодами. Косточки от ягод выплёвывают на ложку и складывают не в креманку, а в подставную тарелку. Туда же кладут ложку, когда компот съеден.

Теперь вы знаете, как правильно есть десерты и сладкие блюда.