Как правильно есть рыбные блюда?

Рыбу - ножом? Именно так! Горячие блюда из отварной рыбы едят с помощью вилки и рыбного ножа. Иногда вместо ножа пользуются второй вилкой или кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Как правильно есть рыбные блюда? Рыбный нож предназначен не для разрезания, а для отделения мягких кусочков. Если к рыбе подаётся лимон, то его прижимают вилкой к куску рыбы, ножом выскребают мякоть, а шкурку отодвигают на край тарелки.

Как справиться с костями? Крупные кости аккуратно вынимают изо рта на вилку и кладут на край тарелки. Мелкие косточки можно взять большим и указательным пальцами. Из-за опасности подавиться рыбные блюда обычно едят молча.

Как правильно есть рыбные блюда?

Рыбью голову при желании можно съесть. В некоторых странах рыбий глаз считается деликатесом, который предлагают почётным гостям.

Рыбную закуску - лосося, осетрину, миногу, копчёного угря - режут закусочным ножом. А вот отварную и рыбу горячего копчения едят только вилкой! Копчёную рыбу очищают от кожи и костей с верхней стороны, съедают её, переворачивают и приступают ко второй стороне.