Как правильно накрыть стол?

Сервировка стола по всем правилам застольного этикета всегда была и остаётся профессиональной деятельностью. Именно к профессионалам обращаются, когда требуется организовать протокольный приём. Простым смертным достаточно иметь общее представление о правилах сервировки, прежде всего чтобы знать, для чего служат различные виды посуды, приборов, салфеток и как с ними обращаться.

Тарелки

Основной предмет сервировки - персональные тарелки, которые различаются по размеру и назначению. В обиходе они появились сравнительно поздно, даже позже, чем ножи и ложки. В VIII в. на королевских обедах в Европе еду накладывали в углубления, вырезанные в деревянных столах. В XIII в. тарелками для аристократов служили круглые ломти хлеба, куда пищу клали руками с больших серебряных блюд. В большинстве случаев тарелка пришла на смену миске - глубокой посуде, из которой ели жидкие и вязкие кушанья. Слово «тарелка» заимствовано из немецкого языка.

Пирожковые тарелки популярны в Западной Европе, а в Украине используются гораздо реже, обычно в ресторанах или на официальных обедах.

К персональной посуде относится также полоскательница для пальцев, тоже малораспространённая в нашем обиходе. Это мисочка, в которую наливают тёплую воду с долькой лимона. Её подают, если в меню входят блюда, которые едят руками (например, устрицы), и ставят слева от основных тарелок, перед пирожковой, за вилками.

Персональные приборы

Нож стал спутником человека ещё до изобретения железа. Кремнёвым ножом древние люди убивали добычу и резали её на куски. Многие тысячи лет нож оставался единственным столовым прибором - с его помощью не только разделывали пищу, но и подносили её ко рту. Нож был в буквальном смысле персональным атрибутом: на пиры и в таверны мужчины приносили собственные орудия, которые служили и для еды, и для защиты от нападения. Во время средневековых пиров частенько вспыхивали ссоры, и тогда тот же нож без раздумий пускали в ход против сотрапезников. Застольная поножовщина стала настолько популярной, что в своё время был принят закон, запрещавший пользоваться за едой острыми ножами кинжальной формы. С тех пор столовый нож обрёл закруглённое лезвие.

Появление вилок стало революцией в застольном этикете. Оно повлекло за собой изменение манеры еды.

Первые вилки появились в Европе в начале XVI в. при итальянском дворе. Тогда аристократы носили пышные воротники-жабо, мешавшие подносить пищу ко рту. Кроме того, кусочки, упавшие с ножа или из ложки, пачкали воротник. Требовался прибор более совершенный, которым можно было бы надёжно захватить пищу. Новое изобретение оказалось подлинным сокровищем: оно не только прочно удерживало «нашпиленный» кусок, но и помогало разрезать большую порцию на тарелке, а в перевёрнутом виде - есть рассыпчатый гарнир.

Первые вилки были дву- и трезубые. Позже у них появились четыре зубца и изгиб, придававший вилке устойчивость, когда она прижимает разрезаемый кусок к тарелке. Итальянцы во время еды чередовали нож и вилку, позже во Франции возник обычай использовать их одновременно, как мы едим до сих пор. Манера есть «зигзагом» сохранилась в американском застольном этикете.

Вспомогательные приборы служат для нарезки и раскладки продуктов.