Как правильно обращаться с солью?

Споры о картошке

Вокруг картошки разгорелись ожесточенные дебаты.

Если раньше ее за столом ножом не резали, то сегодня это допускается. Впрочем, многие продолжают придерживаться старого обычая и режут картошку вилкой. Мы уже упоминали об этом. Делается это не без причины: если разделять картошку вилкой, то образуется неровная поверхность, рыхлые края, а именно к этому и стремятся гурманы.

Ведь к таким блюдам обычно подают соус. К примеру, сливочный соус намного лучше впитывается в картошку, разрезанную вилкой, чем в гладкую поверхность, оставленную ножом.

Так что тот, кто придерживается старого обычая, по-своему прав.

Хотя резать картошку ножом тоже можно. Зато как раньше нельзя было, так и сейчас нельзя разминать картошку вилкой.

Замечено, что это вызывает у других неприятные чувства. Изготовление пюре в собственной тарелке может привести к тому, что кусочки картошки окажутся на скатерти или даже на соседе по столу. Поэтому лучше сразу заказать пюре и не привлекать всеобщего внимания подобными манипуляциями.

Как правильно обращаться с солью?

Соль и хорошие манеры

Известно, что соль способствует улучшению вкуса большинства продуктов. Она полезна как на кухне во время приготовления блюда, так и за столом. Картошка становится по-настоящему вкусной, если вы сдобрите ее щепоткой соли. Хотя перебарщивать не стоит - так можно и здоровью навредить. Но люди, обладающие хорошими манерами, в особенности гурмэ, отличаются от других прежде всего тем, как они обращаются с солью!

Во-первых, если вы потянетесь за солонкой до того, как начнете есть, вы нанесете оскорбление тем, кто готовил блюдо. Получится так, будто вы заранее уверены, что еда невкусна и только соль может улучшить ее вкус. Хорошие повара всегда осторожны с солью. Лучше недосол, чем пересол. Если вам подают уже посоленное блюдо, то, повторно посолив, вы сделаете его просто несъедобным. Гурманы обычно сосредоточивают внимание на различных пряностях. Поэтому соль в больших количествах им ни к чему. Да и хорошему повару вовсе не надо обильно солить еду, чтобы сделать ее вкусной.

Многие повара даже считают соль признаком небогатой фантазии. Она вытесняет вкус петрушки, тимьяна, базилика, розмарина, тмина, аниса, орегано, шафрана, любистока, муската, лавра и др. Поэтому лучше сперва попробовать блюдо и лишь потом, если нужно, досолить. На деловых обедах в ресторане это не вызовет затруднений. В большинстве ресторанов солонки всегда под рукой.

Если в гостях вы не видите на столе солонки, то прежде чем попросить соль, подумайте, не обидите ли вы своей просьбой хозяина. Дипломатичней всего было бы попробовать еду, а потом признаться, что с небольшой щепоткой соли блюдо было бы просто великолепно. В ресторане подобной изысканности поведения не требуется. Посетитель - повелитель, и его желание для ресторатора закон.

Теперь вы знаете, как правильно обращаться с солью.