Как правильно сервировать стол?

Тарелки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Первой ставится закусочная тарелка или - если этого требует меню - глубокая. На особо торжественном приёме под неё подставляют мелкую столовую тарелку. Пирожковые тарелки располагаются слева, на расстоянии 5-15 см. На этом же месте при перемене блюд ставят закусочные тарелки, если к горячему мясному кушанью предлагается салат из свежей зелени.

Как правильно сервировать стол?

На столе обычно находится не больше трёх пар персональных приборов.

Столовый нож кладётся справа, лезвием к тарелке (край тарелки должен перекрывать половину лезвия). Правее кладут рыбный нож, ещё правее - ложку для супа и последним - закусочный нож. Все ножи лежат лезвием в сторону тарелки.

Слева в соответствующем порядке располагают вилки зубцами вверх: столовая (она тоже должна быть наполовину прикрыта тарелкой), за ней рыбная и закусочная. Когда концы ручек всех приборов находятся на одной прямой линии - это обычная сервировка. Более изысканной считается так называемая калифорнийская система: приборы выравниваются по линии соединения головки и ручки.

Оптимальное расстояние между тарелкой и приборами и от одного прибора до другого - 0,5 см.

Приборы для десерта и фруктов иногда кладут за столовой тарелкой, параллельно друг другу, а иногда - перед тарелкой. Ложка и нож располагаются ручками вправо, а вилка - ручкой влево.

Теперь вы знаете, как правильно сервировать стол.