Как провести успешное застолье?

Где бы застолье ни происходило, - в уютной семейной обстановке, в респектабельном ресторане или на пленэре, - оно вряд ли будет удачным, если его участники не хотят есть.

И большинство людей от души желают сотрапезникам приятного аппетита.

Однако чаще всего, как это ни странно звучит, такие пожелания бывают неуместны.

Конечно, есть исключения и есть (не только в судебной практике) исключения из исключений. К примеру, обеды в столовой. Коллеги по работе всегда желают друг другу приятного аппетита, иначе можно быстро прослыть зазнавшимся гордецом. К тому же трудно усмотреть что-нибудь обидное в подобном пожелании. Тем не менее во время обедов с деловыми партнерами и праздничных банкетов такое пожелание будет излишним, более того - это считается моветоном. И если организатор встречи или банкета хочет подать участникам сигнал к началу трапезы, он просто берет в руки столовые приборы.

Как провести успешное застолье?

Безмолвный разговор

Во время официальных мероприятий его организаторы и собравшиеся гости находятся не только под пристальным вниманием официантов. Чаще всего они внимательно наблюдают друг за другом. Любой официант, знающий свое ремесло, прекрасно понимает безмолвный язык ножей и вилок. Он без труда различает, когда гость делает небольшую паузу, а когда он уже сыт. Если гость скрещивает на тарелке нож и вилку, то он хочет передохнуть.

Если же он складывает нож (острием внутрь)и вилку параллельно на правом нижнем краю тарелки, значит, ее можно убирать.

Теперь представим, что у тарелки есть часовой циферблат.

Гость может подать сигнал об окончании трапезы и сложив приборы так, чтобы они показывали без двадцати пяти семь.

Почему не желают приятного аппетита?

Когда-то пожелание приятного аппетита считалось даже циничным. Тот, кто имел возможность, не ограничивал себя в еде (ели, как говорится, от пуза), а значит и любые напутствия тут были излишни. Ну а коли еды было маловато-то тем более такое пожелание звучало бы почти кощунственно. К тому же если хозяева первыми начинали трапезу, то можно было подумать, что они восхваляют сами себя и пребывают в полной уверенности, что гости найдут их угощение аппетитным. Могло быть и хуже - тот, кому желали приятного аппетита, мог решить, что пища не очень-то вкусна и с ней можно справиться, только сильно проголодавшись.

Вот такие неожиданные премудрости...

Теперь вы знаете, как провести успешное застолье.