Как проводить обед с деловыми партнерами?

Как отмечалось в первой части, еда и напитки служат не только ублажению тела и души. Тяжелым испытанием для взаимного уважения становится совместный обед с деловым партнером. Умение вести себя за столом намного важнее для установления прочных деловых отношений, чем любой глянцевый проспект с рекламой фирмы. Как проводить обед с деловыми партнерами? За трапезой не только заключают контракты, но и договариваются о будущих планах совместной работы. Чем лучше представитель фирмы умеет вести себя за столом, тем благоприятнее впечатление, произведенное фирмой. Не только в частной жизни, но и в бизнесе многие судят о человеке (и о фирме, на которой он работает) именно по хорошим манерам. Умение правильно пользоваться вилкой и ножом обязательно. Здесь действуют такие же правила, как и в частной жизни. Сначала надо брать те столовые приборы, которые лежат дальше от тарелки, и нельзя говорить с полным ртом.

Как проводить обед с деловыми партнерами?

Деловые обеды часто проводятся в роскошных ресторанах, за великолепно накрытыми столами, на которых стоит множество (дорогостоящих) бокалов, тарелок и сверкающих столовых приборов. Всего этого не надо бояться, а, напротив, необходимо использовать шанс проявить свое знание этикета.

Еще несколько слов о приятном аппетите

Как уже говорилось в первой части, коллеги по работе, встречаясь в столовой, часто желают друг другу приятного аппетита. Того, кто этого не делает, считают высокомерным зазнайкой, даже если он вовсе лишен высокомерия.

И, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы пожелать другому чего-то приятного. Однако если вокруг вас никто не желает приятного аппетита, то делать это первым не стоит.

Высокое искусство ложки

Именно во время роскошных застолий, проходящих в особенно изысканной обстановке, справа от ножа располагается еще одна ложка. Это - «гурманская» ложка, предназначенная для соусов. В отличие от Франции, где соус собирают хлебом, в Германии пропитывать хлеб соусом считается дурным тоном. Но и путать ложку для супа с «гурманской» ложкой тоже не стоит. Ложка для супа лежит обычно над тарелкой (маленькая -для десерта, а лежащая над ней большая - для супа) или подается вместе с супом. Подносить ложку ко рту следует узким концом, а не широкой стороной. Еще одно важное правило: на пищу никогда не дуют. Причины для таких установлений легко понять: тому, кто подносит ложку ко рту широкой стороной, потребуется больше места за столом. Сосед справа рискует получить удар локтем. Можно испачкать и одежду, и скатерть, если суп прольется. Дуть на пищу нельзя не только из-за, но еще и потому, что вы также можете испачкать скатерть. Если вы будете соблюдать эти правила, то у вашего собеседника сложится приятное впечатление и о вас, и о вашей фирме. Собеседник может и не знать этих правил. Главное, что вы сами против них не погрешите.