Когда родительские субботы в 2020 году

Даже далекий от религии человек наверняка не раз в своей жизни слышал это выражение – родительская суббота. Те же, кто верует в Бога, хорошо знает о том, что наши близкие живы рядом с Всевышним, в обязанности же тех, кто остался на земле, входит постоянная молитва об усопших. В традициях Православной церкви имеется несколько важных дней, когда требуется особое поминовение. Что это означает, как правильно молиться, и следует ли ездить на кладбище – вот об этом мы сейчас и хотим с вами поговорить.

Почему суббота называется родительской

Церковный календарь на каждый год содержит несколько дней, предназначенных для особого поминовения усопших. Их называют родительскими субботами. Во всех православных храмах в эти дни традиционно проводят специальные поминальные службы, а близкие и друзья усопших традиционно отправляются на кладбище, чтобы посидеть на их могиле.

Несмотря на то, что такие дни называются родительскими субботами, они предназначены для поминовения всех покойных, а не только усопших родителей. Такое название очевидно происходит от того, что все, кто умер, традиционно считаются ушедшими к нашим праотцам. Впрочем, не исключено и то, что первоначально в родительские субботы было принято поминать именно покойных родителей, и только позже эта традиция изменилась.

Каждый год церковный календарь насчитывает 7 таких суббот. Среди них нужно выделить те, перед которыми стоит название Вселенская. Так они называются, потому что Русская православная церковь призывает в этот день молиться не только за своих усопших родителей или родственников, но и за всех умерших или погибших христиан. В году выделяют две таких субботы: Мясопустную и Троицкую. Мясопустная суббота приходится на день за неделю до начала Великого поста, а Троицкая отмечается накануне великого праздника Святой Троицы или Пятидесятницы. В эти субботы во всех православных храмах проводят особые богослужения – Вселенские панихиды - заупокойные богослужения, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов. В мясопустную субботу проводится Вселенская панихида под названием «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». В Троицкую Вселенская панихида носит название «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Остальные пять родительских суббот в году не являются Вселенскими, они отводятся специально для того, чтобы вы могли помянуть своих близких, которые покинули этот мир.

Когда отмечаются родительские субботы в 2020 году

  • 22 февраля— Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
  • 14 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста
  • 21 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста
  • 28 марта — Суббота 4-я седмицы Великого поста
  • 28 апреля — Радоница
  • 9 мая — Поминовение усопших воинов
  • 6 июня — Суббота Троицкая
  • 7 ноября — Суббота Димитриевская

Как проходит поминовение усопших в родительскую субботу

Уже в пятницу вечером во всех православных храмах начинается великая заупокойная служба, которая называется «парастас». На следующее утро, непосредственно в родительскую субботу проводится заупокойная Божественная литургия, после которой служится общая панихида. Для того, чтобы в храме прозвучали имена ваших усопших близких, нужно перед службой подать специальные записочки об упокоении, в которых будут указаны эти имена.

Еда на канон

Существует традиция, согласно которой православные верующие перед совершением литургии приносят в храм постные продукты или церковное вино – кагор. Это называется «на канон» или «на канун». Нужно ли это делать?

По-видимому, корни этой традиции находятся в древней практике совершения тризн по усопшим. В древние времена после поминального служения прихожане храма собирались за общим столом, где вместе вспоминали дорогих людей, которых уже не было с ними. Конечно, сейчас никто за столом после службы не собирается, а все продукты, которые были принесены на канон складываются в отведенное место, а после идут на нужды храма, как правило, священники и служки раздают их нуждающимся. Таким образом, принеся в храм еду, вы совершаете богоугодное дело – помогаете своим близким, тем, кто нуждается в этих продуктах или голодает.

Великий пост

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста тоже являются в какой-то мере, особенными. Дело в том, что, как известно, в период Великого поста Литургии проводятся только в исключительных случаях, если на этот период выпадает какой-то большой церковный праздник. Но умерших нельзя оставлять без молитвенного поминовения, вот православная церковь и установила для них три субботы, когда служат поминальные литургии. Очень важно, чтобы в этот день вы не просто подали Батюшке записку с именем усопшего, а лично присутствовали на литургии и отстояли службу, молились вместе со священником и присутствующими.

Димитриевская родительская суббота

Такое название эта родительская суббота носит потому, что она отмечается в субботу, предшествующую дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского – 8 ноября. Мы решили выделить эту родительскую субботу отдельным пунктом, потому что ее начали отмечать после победы русского воинства в куликовской битве. И первоначально этот день предназначался для поминовения только тех, кто пал в этой битве, затем для того, чтобы почтить память павших воинов. И только с течением времени Дмитриевская суббота стала днем поминовения всех умерших. То есть – обычной родительской субботой. В 2020 году она будет отмечаться 7 ноября.

Другие поминальные дни

Помимо родительских суббот в церковном календаре на 2020 год имеется и еще два поминальных дня.

Радоница – это особый поминальный день, который приходится на вторник второй недели после пасхального воскресенья. Первая неделя после Пасхи носит название Фоминой, первое воскресенье тоже называется Фоминым. В это воскресенье принято вспоминать о победе воскресшего Иисуса над смертью, а стало быть. Радоница тоже символизирует эту победу. Не случайно это название происходит от слова «радость».

У православных существует традиция идти на Радоницу на кладбище и там, около могил дорогих людей снова и снова прославлять Иисуса и радоваться его воскресению из мертвых.

9 мая в Русской православной церкви принято проводить поминовение усопших воинов. Вероятно, не стоит говорить о том, почему была выбрана именно эта дата. В день, посвященный празднованию великой победы в Отечественной войне, во всех российских православных храмах служат поминальные службы и панихиды в память всех воинов, сложивших свои головы в битвах за освобождение отечества.

Нужно ли ходить в родительскую субботу на кладбище

По мнению русской православной церкви это делать совершенно не обязательно, ведь как известно, душа умершего человека находится не на кладбище, а совсем в другом месте. С другой стороны, в этом нет ничего плохого, если только, конечно, вы не подменяете поездкой на кладбище службу в храме. Вашим покойным близким гораздо нужнее ваши молитвы за них, то, чтобы вы открыли свое сердце господу. Так что если у вас не получается сделать два этих дела одновременно – отдайте предпочтение посещению храма в поминальный день. А на кладбище, если вам хочется это сделать, вы можете съездить и в любое другое время.