Как сделать заказ?

Меню сначала вручается даме, а потом мужчине. В хороших ресторанах вместе с меню могут принести бесплатный аперитив - сок, воду или лёгкое вино. Это так называемый комплимент от ресторана. Он может подаваться как в начале обеда, так и на десерт.

Как сделать заказ?

Меню бывает двух видов: заказное (а la carte) и комплексное (бизнес-ланч). Заказное меню в большом ресторане включает такое количество блюд, что человек неискушённый сразу теряется. Но меню вовсе не предназначено для чтения - как говорится в старом анекдоте: «Хотите читать - идите в библиотеку». Слишком долго размышляя над заказом, вы задерживаете остальных гостей. Только на отдыхе или в путешествии можно позволить себе изучать все названия и делать спонтанный выбор.

Это не значит, что заказ нужно делать второпях, выбирая только знакомые блюда. Вполне уместно попросить официанта объяснить непонятное название, рассказать, какие ингредиенты входят в то или иное блюдо или посоветовать фирменное угощение повара. Некоторые стесняются задавать такие вопросы, боясь продемонстрировать свою неопытность. В этом случае надо изначально решить, для чего вы идёте в ресторан: получить удовольствие от вкусной еды и хорошей компании или произвести впечатление завсегдатая модных мест.

Как сделать заказ еды в ресторане?

Некоторые специалисты по ресторанному этикету считают, что меню должно предлагаться в двух вариантах: с ценами - для мужчин и без цен - для женщин. Но это вряд ли поможет решить щепетильный вопрос о стоимости заказанных блюд.

Решать его тем не менее приходится часто.

Итак, правило для приглашающих: выбирайте ресторан, соответствующий вашим возможностям.

Правило для приглашённых: не заказывайте слишком дорогую еду (ваш спутник решит, что вы используете его в корыстных целях) и слишком дешёвую (он подумает, что вы сомневаетесь в его платёжеспособности).

Если последнее соображение действительно присутствует, тщательно скрывайте его. Объясните заказ недорогого блюда вашими вкусами («Я обожаю пельмени», «Сто лет не ела жаркого») или правилами диеты («После семи я ем только лёгкие салаты»).

Так же должны вести себя приглашённые на деловой обед.

Супруги или старые друзья могут спокойно обсуждать между собой стоимость блюд.

Ещё один момент, который надо учитывать, заказывая еду в ресторане: постарайтесь не выбиваться из «общего ряда». Если ваши спутники настроены на кофе с пирожными, им будет неудобно ждать, пока вы расправитесь с обедом из трёх блюд. Не требуйте сложных в исполнении блюд, когда остальные заказали тосты и омлеты. Если же, напротив, вы не голодны, а другие гости решили плотно закусить, закажите лёгкое блюдо, которое можно есть долго, например карпаччо или сырную тарелку.

Принято, чтобы заказ делал пригласивший от имени всех остальных, но если за столом больше трёх человек, то одному будет затруднительно запомнить их пожелания. В этом случае каждый называет официанту свой заказ.

Когда в ресторан приходит пара, мужчина заказывает сначала за даму, потом за себя. Дама может задать вопрос официанту, а потом сообщить о своём выборе мужчине. Но если женщина хочет сделать заказ сама, ей предоставляется это право.

Вино выбирает мужчина, советуясь с официантом или сомелье.