Какие угощения подать на свадебный стол?

Ультраформальный прием требует изысканного официального обеда в роскошном зале. Перед обедом, чтобы скрасить ожидание, гостям можно подать коктейли и безалкогольные напитки. Устройте это в красивом зале, на террасе или в саду.

Какие угощения подать на свадебный стол на ультраформальном приеме? Гостям следует предложить несколько главных блюд на выбор. Попросите указать их предпочтения в ответе на приглашения. Тогда вы будете знать, сколько порций какого блюда потребуется.

Если вы не узнали заранее о том, чего хотят ваши гости, закажите поставщику несколько разных мясных блюд и – обязательно! – вегетарианское блюдо. При таком развитии событий главное – непременно сделать больше вегетарианских порций, чем вы рассчитываете. Кроме того, предусмотрите альтернативные блюда для аллергиков, которым нельзя орехи, морепродукты, молоко или другие продукты и специи. Формальный прием допускает и шведский стол, но также в роскошном месте. Однако если вы решили организовать шведский стол, лучше все-таки обозначить места для каждого гостя, поставив каждому по вазочке с салатом. Так будет достигнуто равновесие между шведским столом и парадным обедом.

Какие угощения подать на свадебный стол?

Полуформальный прием требует и более легкого угощения – это могут быть необременительный ленч или закуски. Неформальный прием позволяет похвастаться семейным гостеприимством: вы можете подать гостям блюда, приготовленные родственниками и друзьями, барбекю или легкие закуски и десерты а-ля фуршет.

Количество и виды блюд зависят от времени приема. Если прием приходится па время завтрака, обеда или ужина, принято подавать обильное угощение; в остальное время можно ограничиться шведским столом, легкими закусками, чаепитием с сэндвичами, коктейлями.

Напитки на свадебном столе

Открытый бар означает, что гости могут бесплатно заказывать напитки на протяжении всего мероприятия до закрытия бара (примерно за час до конца приема).

Другой вариант – когда официанты разносят гостям напитки, и в этом случае вы можете, если захотите, проконтролировать количество напитков. Но считается дурным тоном разделять напитки в зависимости от категории гостей.

Также можно поставить на столы белое и красное вино, по две бутылки на восемь человек.

Пунш уместен на любом приеме, кроме ультраформального. Как правило, подают пунш двух видов – алкогольный и безалкогольный.

Вы с легкостью сможете прекратить подачу алкоголя за час до конца приема, наполнив чаши для пунша исключительно безалкогольным напитком.

Можно устроить и безалкогольную свадьбу, но в этом случае предупредите гостей заранее, что у вас на свадьбе будет «сухой закон». На такой свадьбе подаются только безалкогольные напитки, но тогда вам придется продумать их самый широкий спектр.

Платный бар ни в коем случае не допускается.

Шведский стол

Если вы устраиваете шведский стол, лучше, если столов будет несколько. Каждый из них можно отвести для блюд определенного рода – стол с фруктами и сыром, стол с горячими закусками, стол с главным мясным блюдом, стол с напитками и т. д. Каждый стол накрывается скатертью, украшается букетом, свечами или другими тематическими украшениями в зависимости от степени формальности торжества.

Но, даже если вы организуете шведский стол, стол невесты должен обслуживаться официантами. Гости могут начать угощаться лишь после того, как угощение будет подано на стол невесты.

Иногда готовые порционные блюда разносят по гостям, но есть и другие варианты:

1. Обслуживание «а-ля рюсс». Официанты обносят блюдами с угощением всех гостей, и гости кладут пищу себе на тарелку сами.

2. Семейный стиль. На каждый стол ставятся большие блюда с угощением, и каждый гость кладет пищу себе на тарелку сам.

3. Обслуживание по-французски. Блюда с угощением ставятся на тележку, покрытую скатертью, и тележку возят от столика к столику. Официант сам кладет угощение на тарелку каждому гостю.