Что важнее титул или ученая степень?

Степень доктора важнее дворянского титула! Бывает так, что встречаются два человека с разными знаками общественного признания. В том, что касается приветствий, важнее всего ученая степень. Например, госпожа Шауб, врач, доктор медицинских наук, встречается с графиней фон Гогенвинтер. В этом случае графиня должна поздороваться первой, потому что ученая степень важнее дворянского титула. Основано это правило на том, что титул дается человеку с рождением, а ради ученой степени надо долго учиться и работать.

Графиня скажет: «Добрый день, фрау доктор Шауб!», а в ответ услышит: «Добрый день, графиня Гогенвинтер...» Причем, так как госпожа Шауб - врач, графиня может в приветствии сказать просто: «фрау доктор».

Пример: Ученые-дворяне

Если бы у графини Гогенвинтер тоже была ученая степень доктора, то госпоже Шауб пришлось бы здороваться первой. Правильное обращение звучало бы так: «Доктор графиня Гогенвинтер».

Что важнее титул или ученая степень?

Служебная иерархия важнее ученой степени. С владельцем фирмы всегда надо здороваться первым - даже если у него нет аттестата зрелости. Это относится как к работникам с ученой степенью, так и к работникам с дворянской родословной.

Врачи и доктора

Так как врачей часто называют докторами, то к ним можно обращаться просто «герр доктор», а фамилию добавлять необязательно.

Да!

- Нижестоящий первым здоровается с вышестоящим. (Исключение - начальник, потому что служебная иерархия важнее!)

- Вышестоящих представляют нижестоящим.

Нет!

- Пространные, непрошеные высказывания о состоянии собственных дел, особенно с жалобами на здоровье, в ответ на простое приветствие.

Воинские звания

Обращаясь к высоким армейским чинам, надо упоминать их воинское звание. С остальными можно здороваться, как со штатскими: г-н Мюллер, г-н Майер, г-н Шульце. В письменных обращениях звания упоминаются чаще. К старшему по званию надо обращаться по полной форме: «господин полковник», «госпожа майор» и т. п.

Теперь вы знаете, что важнее титул или ученая степень.