Как вести себя на улице?

Говоря об этикете поведения на улице, мы не случайно вспоминаем правила дорожного движения. Пешеход, подобно водителю, должен замечать и дорогу перед собой, и то, что происходит вокруг.

В детстве нас учили смотреть под ноги, чтобы не споткнуться, не угодить в грязь, не наступить кому-то на ногу. Это верно, но, шагая по тротуару с опущенными глазами, мы рискуем кого-то толкнуть, не заметить светофора или выезжающей из двора машины, не поздороваться со знакомым, который может на это обидеться. Как вести себя на улице? Надо успевать взглянуть и вниз, и вокруг, и в лица проходящих мимо людей. Взглянуть - но не вглядываться, поскольку пристальное внимание оскорбляет человека и нарушает его право на частное пространство.

Как вести себя на улице?

Жители больших городов с юного возраста вырабатывают специальный «уличный» взгляд - отстранённый, но всё замечающий, скользящий вокруг, но не задевающий никого. Женщины при этом умудряются даже рассмотреть витрины. В маленьких населённых пунктах и у народов с иной культурой общения приняты другие нормы. В некоторых местах прохожие не только смотрят друг другу в глаза, но и здороваются со всеми встреченными, даже незнакомыми. Где-то пристальный взгляд является признаком агрессии. В любом случае, выходя на улицу, помните, что глаза должны помогать вам:

- ориентироваться в окружающей действительности;

- не нарушать комфорта других людей. Неприлично оглядываться кому-то вслед, особенно если этот прохожий - женщина, инвалид, человек другого цвета кожи и т. п. Откровенно разглядывать человека, который экстравагантно выглядит, - признак дурного воспитания.

Категорически запрещено заглядывать в окна первых этажей, освещенные в тёмное время суток квартиры. Правила хорошего тона не рекомендуют также долго смотреть на дорожные работы, установку новой рекламы и т. п. Вообще любопытство и этикет несовместимы. Поэтому культурные люди не толпятся там, где произошли авария, пожар или ещё какое-то неординарное событие, если они не могут ничем помочь.