Как возникли правила этикета?

Барон Адольф фон Книгге с незапамятных времен считается отцом хорошего тона. Его труд «Об обращении с людьми», изданный в 1788 г., до сих пор остается популярным руководством в вопросах вежливости и поведения. И хотя с конца XVIII в. многое изменилось, по-прежнему актуально убеждение Книгге, что уроженцы разных регионов, выходцы из разных общественных слоев должны уметь находить общий язык. Вот как возникли правила этикета.

Этикет во всем

Сегодня нас окружают вещи, о которых тогда никто и не мечтал. Разумеется, во времена Книгге не существовало столь необходимых нынче правил общения по электронной почте или мобильному телефону.

Зато уже тогда высоко ценилось умение вести переписку и были строгие каноны ухаживания и флирта. Обязанности докучливой и вездесущей гувернантки теперь перешли к системным администраторам, которые следят за поддержанием элементарных правил приличия в чатах.

Даже спортсмены уделяют внимание этикету!

И не только на площадке для гольфа, но и в жестких видах спорта, например в боксе.

Уважают только тех, кто соревнуется честно.

Что же говорить о других сферах нашей жизнедеятельности, и самой главной из них - работе. По данным СМИ, работодателей иногда так раздражает поведение ищущих работу людей, что кандидата на вакантную должность перестают слушать уже через несколько минут после начала собеседования. И виной тому не только его внешний вид, но и незнание самых элементарных правил приличия.

Как возникли правила этикета?

Прошли годы свободного воспитания, и сегодня опять собираются вводить в школьную программу предмет «Культура общения».

Предусмотрительные родители даже отдают своих детей на курсы этикета, где тем преподают основы хорошего поведения. Детям, которые сызмальства учатся правильно себя вести, потом намного легче влиться в общество.

Если знать причины возникновения правил этикета, то легче применять их в повседневной жизни, они становятся более понятными, внутренне востребованными. Многие правила обусловлены не только историей, но и чистой логикой. К примеру, если вы будете держать бокал белого вина за ножку, то вино не нагреется и не потеряет своего вкуса. Посетители ресторана, умеющие обращаться с салфетками, дают официантам знать, закончили они трапезу или просто ненадолго встали из-за стола. То же и со столовыми приборами: в зависимости оттого, как вы их сложите, официант поймет, пора ли забирать вашу тарелку или вы еще продолжите есть.

Вдобавок, научившись правильно пользоваться приборами, вы не испачкаете ни себя, ни скатерть.

Порой выгоднее держаться старых правил. Например, сегодня дозволено разрезать картошку, которая среди гурманов признается оптимальным овощем для соусов, ножом. Однако у картошки, разрезанной вилкой, будут более грубые края, лучше впитывающие соус.