Как выбрать спиртные напитки?

Существуют не только меню блюд, но и карта напитков. Чаще всего рестораторы предлагают карту вин, в которой особенно рекомендуют одно или несколько вин, которые лучше остальных сочетаются с тем или иным блюдом. Обычно вино во время трапезы предлагается в зависимости от сезона. Если же организаторы банкета уже обо всем позаботились и на столе расставлены бутылки со спиртными напитками, то карты вин обычно не раздаются.

Впрочем, и в этом, и в другом случае у каждого гостя остается выбор: будет ли он пить вино или предпочтет более крепкие напитки.

Не всегда, но, как правило, официанты также спрашивают, кто из участников банкета желает выпить аперитив.

Ножи не случайно лежат острием к тарелке. Так вас оберегают от возможности порезать руку. Тот, кто хочет ненадолго положить приборы на тарелку, просто кладет вилку слева, а нож справа, но чтобы они не касались стола. Раньше было принято ставить нож и вилку так, чтобы они одним краем опирались на стол, а другим -на тарелку. Но этот способ расположения приборов непрактичен, потому что соус может стекать по ним на скатерть.

Как выбрать спиртные напитки?

В начале - аперитив, в конце - на посошок

Изначально напиток, подаваемый перед едой, должен был только стимулировать аппетит. Но со временем его роль изменилась. Сегодня это скорее средство, так сказать, тактическое, которое помогает собравшимся дождаться того времени, когда все гости будут в сборе. Неловкие сцены ожидания предстоящей трапезы были устранены благодаря аперитиву. Гости, отвлеченные этим приятным занятием, осваиваются, приглядываются друг к другу. Когда организатор вечера сам заказывает аперитив, он тем самым предлагает присутствующим поступить так же. Иначе гости пребывают в нерешительности. Организатор может сказать, например, что закажет себе или что в этом ресторане подают очень вкусное шампанское. Как выбрать спиртные напитки? Существуют различные виды аперитивов. Все они, как правило, горьковаты или кисловаты на вкус. К типичным аперитивам относятся шампанское, игристое белое вино или такие long drinks, как джин-тоник. После еды многим хочется выпить на посошок. В греческих ресторанах, например, часто предлагают. К сожалению, большинство аперитивов и напитков, предлагаемых на посошок не настойки на целебных травах, а крепкие алкогольные напитки, поэтому тем, кто за рулем, в качестве аперитива лучше выбрать фруктовые соки с кислинкой, например грейпфрутовый, а по окончании трапезы заказать эспрессо.

Эспрессо и компания

Когда вы пьете напиток, подаваемый в чашке, то нельзя отводить в сторону мизинец. Это довольно грубая ошибка. К тому же кофе можно пить только после того, как все основные блюда и бокалы убраны со стола. Если вы до кофе заказали что-нибудь на посошок, то этот напиток должен стоять рядом с кофейной чашкой. Обычно их подают с небольшим временным интервалом. Если на столе еще остаются бокалы с шампанским, то к ним не стоит прикасаться.